MENU
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Надежность оценят по достоинству
22:19
Надежность оценят по достоинству

В Молдове надежных перевозчиков будут пропускать на таможне без очереди.

Предполагается, что автомобили молдавских предприятий, отнесенных к надежным перевозчикам, будут пропускаться по «зеленому коридору» вне очереди и даже без обычного сканирования грузов. Об этом рассказал генеральный директор Таможенной службы (ТС) Молдовы Тудор Балицки, по словам чиновника уже с 1 апреля молдавские таможенники будут применять к отечественным компаниям льготы при оформлении грузов. Оценивать степень надежности перевозчика будут путем запроса соответствующей информации, в том числе, и у компетентных органов зарубежных стран. Тудор Балицки отметил, что разговор идет об избирательном подходе к международным перевозчикам, которые занимаются импортом или экспортом товаров из Республики Молдова.

 

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Молдовы (AITA), которая объединяет свыше 800 компаний, занимающихся международными автоперевозками, объясняют, что при установлении облегченных процедур, которые упрощают порядок таможенного оформления грузов, определяется и статус экономических агентов, занимающихся международными перевозками. В первой группе таких агентов – предприятия грузоперевозчиков с низкой степенью риска, во второй – перевозчики по месту нахождения, в третьей – добросовестные экономические агенты, и в четвертой – доверенные перевозчики. Доверенный перевозчик имеет право на такие льготы как приоритетный режим при пересечении таможенной границы, таможенное оформление грузов на любом удобном ему таможенном посту и освобождение от обязательного взвешивания транспортных средств.

 

Подобные льготы, согласно информации AITA будут распространяться и на зарубежных автоперевозчиков, осуществляющих доставку грузов в Молдову, либо из страны, в том случае если они признаны доверенными перевозчиками у себя на родине. На сегодняшний день в Таможенном Союзе идет работа над тем, чтобы и отечественные доверенные грузоперевозчики пользовались бы подобным статусом в ближнем и дальнем зарубежье. Однако стать обладателем статуса доверенного перевозчика не так легко, поскольку претенденту придется соответствовать ряду жестких требований. И, похоже, грузоперевозчики это осознают: в настоящий момент заявки на приобретение этого статуса подали не более одного десятка экономических агентов.

Просмотров: 295 | Добавил: news_of_trucks | Теги: Надежность оценят по достоинству | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поднять страницу в верх